change_onelife


Измени Одну Жизнь. Семейное устройство


Previous Entry Share Next Entry
Как хороший пример стал заразительным. И что из этого вышло
muzyafka wrote in change_onelife
И хороший пример бывает заразительным. Мы уже писали о маме двоих детей Ирине Алешиной из Самары, усыновившей троих малышей. Ее сестра, Екатерина Фалькова, которая помогала забирать их из детского дома, не смогла остаться равнодушной и взяла сначала одну девочку, трехлетнюю Веронику, а потом и еще трех сестер: пятилетнюю Лизу, восьмилетнюю Дашу и десятилетнюю Машу.

unnamed (2)

Своих детей я увидела в интернете, на сайте «Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей». Веронику я привезла из Хабаровска, Лизу, Дашу и Машу — из Таганрога.

Три сестры и Вероника

Папы у моих дочек нет: я не замужем. Когда я сообщила маме и родной старшей дочери — ей 12 лет — о своем решении, они меня поддержали. Документы собирала около полугода. Училась в школе приемных родителей. Было бы здорово, если бы всех обязывали проходить эти курсы вне зависимости от того, родной это ребенок или приемный.

Когда я забирала Веронику, то удивилась, насколько в жизни она красивее, чем на фото в базе данных. Это была добрая, ласковая девочка.



Я уверенно написала согласие, забрала ребенка, и мы начали наш долгий путь домой. Билеты на самолет были очень дорогие.

Мы доехали до Красноярска, переночевали там, а потом двое с половиной суток добирались до Самары. Я очень переживала, ведь я не знала как ведет себя Вероника, какой у нее характер, что она любит, а что нет. В поезде у меня были разные мысли: то я радовалась, какая чудесная у меня теперь дочка, то переживала о том, что же я наделала, зачем мне все это, теперь все от меня отвернутся, и я буду никому с этим ребенком не нужна. Иногда я даже выходила в тамбур и плакала, пока девочка спала. Мне казалось, что мы едем целую вечность и никогда не доедем до дома.

Перешагнуть эту грань, взять первого приемного ребенка для меня оказалось сложно. Очень сложно! Но потом я взяла себя в руки и твердо сказала: «Я так решила и все будет хорошо!»

И вот мы дома. Все счастливы, довольны. Близкие меня поддержали. Я благодарна им за это.

Прошло пять месяцев, я решила, что у меня много энергии, желания, любви, которую я могу дать детям без родителей. Ведь они не виноваты, что с ними на самом начале жизни случилась такая беда, и они остались без близких и родных людей.

Лизу, Дашу и Машу я увидела на том же сайте. Позвонила оператору, мне сообщили, что в отличие от моей первой приемной дочери, родители этих детей не лишены родительских прав, но были осуждены на долгие годы. Многих бы это остановило, но я решила помочь именно им. Приехали мы в Таганрог за ними, оформили все документы и на поезде поехали домой. Все мои дети здоровы. И на фото, и в жизни они красивые — я их полюбила с первой минуты!

Я привезла их домой 25 декабря. Адаптация длится в среднем шесть месяцев, поэтому сейчас она в полном разгаре. Но меня радует, что младшая дочь, которая появилась у меня чуть раньше, сразу полюбила старших сестренок. Она у нас как маленькая Дюймовочка: когда девочки играют, она всегда у них доченька. Вместе с Лизой они рисуют карандашами и красками, лепят из пластилина, вместе купаются в ванной. Спорят, кто с кем хочет купаться, а в результате плавают вдвоем или втроем.

У нас поселок городского типа, и все рядом. Поэтому я и переехала сюда из Самары. Там много дорог, огромный город — с детьми жить неудобно. А тут дом, школа и садик – все находится на расстоянии десяти минут ходьбы друг от друга. А школу я вообще вижу из окна.

Как мы живем

День у нас обычно начинается с того, что я просыпаюсь, готовлю завтрак и бужу старших. Они умываются, заправляют постель, завтракают и уходят в школу. Даша идет во 2-й класс, а Маша — в 4-й, а моя родная дочка Вика – в 6-й. После этого я бужу четырехлетнюю Веронику и пятилетнюю Лизу. После завтрака мы вместе с Лизой отводим в садик Веронику и идем на мою работу. Лиза в течение дня находится со мной, так как мы до сих пор ждем место в детском саду.

Очень тяжело, когда пятеро деток: нужно работать, да еще и ребенка не с кем оставить, и в садике мест нет. Обращалась в министерство, но, к сожалению, мне отказали, сказав, что очередь электронная, и ничем помочь не могут.

Когда у детей заканчиваются уроки, они все по очереди приходят ко мне на работу, друг друга ждут и, когда все собираются вместе, идут домой. Это бывает примерно в два, а я остаюсь на работе до пяти.

Дома дети едят и отправляются в детский клуб. Вика и Даша занимаются бисероплетением, а Маша ходит на вязание. После занятий они возвращаются домой, и делают уроки на черновик.

После работы я забираю из садика младшую и иду домой. Поужинав, мы садимся проверять все уроки, красиво все переписываем, и детки идут играть, а я готовлю еду на следующий день. Ближе к девяти дети собирают игрушки, одевают пижамы и укладываются спать. В 10 вечера у нас все засыпают.

Это так здорово, когда у вас много детей. Смех все время звучит в нашем доме!

Ревности между ними нет, а мамины доводы, объяснения, убеждения доходят до всех. Новая школа им подошла: с детьми подружились, учительницы очень понравились.

Самой сложной стороной оказались финансы. Детей мне отдали 25 декабря в резиновых сапогах и осенних пальто. И это несмотря на то, что в детском доме они были одеты, обуты. Теплые куртки и зимние сапоги с них сняли, а дали все очень старое и легкое. На мои слова, о том, что у нас в Самаре минус 15 -20 градусов, мне ничего не ответили. Когда мы приехали, нужно было собирать девочек в школу, одевать, обувать, покупать пособия в школу, канцтовары, вторую обувь, кроссовки, форму на физкультуру и еще очень многое, помимо этого питание. При этом они съедали все, что было на столе, в холодильнике, в шкафу. Возможно, сказалось длительное воздержание от обычного питания, либо они замещали таким образом материнскую заботу и любовь.

Каникулы, выходные, праздники, сборы в школу мы пережили очень тяжело, но достойно. Я конечно не ожидала, что затрат будет на столько много, но с Божьей помощью я обязательно справлюсь.

А от себя я, конечно, хотела бы сказать людям, которые сомневаются, думают брать или нет ребенка к себе в семью: «Конечно, надо брать, помогать, дарить им свою любовь». Ведь хуже нет горя в жизни, чем понимать, что ты никому в этом мире не нужен!
http://changeonelife.ru/2015/02/05/kak-horoshij-primer-stal-zarazitel-ny-m-i-chto-iz-e-togo-vy-shlo/



?

Log in